Инжир, известный также под названиями винной ягоды, смоквы, фигового дерева и смоковницы, является тропическим растением, принадлежащим к семейству тутовых. Высота его дерева может достигать 12м. Инжир отличается широкой раскидистой кроной с большими листьями, имеющими длинные черешки. Листья имеют темно-зеленую окраску наружной поверхности, внутренняя сторона листа более светлая и опушенная. Как в листьях, так и в стеблях находится млечный сок. Кора дерева имеет темно-серую окраску.
В природе инжир встречается в лиственных лесах и на горных склонах Грузии, Армении, Азербайджана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, а также на южном берегу Крыма и Северном Кавказе. Интересен тот факт, что инжир является близким родственником всем известного комнатного растения под названием фикус. Родиной инжира является Пакистан и Индия. Известно более 400 его сортов.
Инжир отличается хорошо развитой корневой системой, способен расти на суглинистых, известковых и даже засоленных почвах. Размножение инжира возможно разными способами — черенками, отводками, семенами. Кроме того, инжир может выращиваться в комнатных условиях в качестве декоративного растения.
Инжир известен с древности Как известно, одним из вариантов названия инжира является смоковница. Под этим названием инжир упомянут в Библии. На египетских фресках, которые насчитывают две с половиной тысячи лет, можно встретить изображение инжира. Его способность излечивать многие болезни применялась еще в Древнем Египте, Древней Греции и Аравии.
Известно, что Авиценна советовал использовать его в качестве лекарства от малярии, кори, при различных опухолях, угрях, язвах и даже проказе и сифилисе. С его точки зрения инжир представляет собой уникальное средство, способное противостоять любому яду.
Кроме того, инжир может применяться и как натуральное косметическое средство. Однако, пожалуй, самым примечательным его достоинством является то, что инжир, благодаря наличию в его составе фицина, способен предотвращать образование тромбов и очищать внутренние стенки сосудов от склеротических бляшек.
Чем полезен инжир? Свежие плоды инжира содержат 83% воды, 11,6% сахаров, в том числе глюкозы, фруктозы и сахарозы, 0,7% белка, 2,5% клетчатки, 5,4% пектина, 0,5% органических кислот, а именно — яблочной, лимонной и уксусной. Кроме этого в инжире содержится целый ряд витаминов — В1, В2, А и С, — и микроэлементов, в число которых входит калий — 190 мг., натрий — 18мг. и железо — 3,2 мг.
В свежем инжире находится до 24% сахаров, а в сушеном их количество возрастает до 37%. Кроме того, в его состав входят дубильные вещества, органические кислоты, белки и жиры. Инжир может употребляться как в свежем, так и в сушеном или консервированном виде. Из него можно приготовить варенье или джем.
Лечебный эффект инжира Этот обладающий медовой сладостью фрукт с давних пор славится своими лечебными свойствами, поскольку содержит массу полезных веществ. Среди них можно выделить активизирующие пищеварительный процесс ферменты, клетчатку, антибактериальные вещества, а также уникальное сочетание 11 разных витаминов, 14 минералов и такого же количества аминокислот, которые необходимы для построения белка. Инжир содержит почти такое же количество калия, что и орехи, а, как известно, этот элемент необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем.
Мало кто знает о том, что железа в инжире больше чем в яблоках. Но и это еще не все. Пожалуй, одним из самых удивительных свойств инжира является его способность понижения уровня холестерина в крови благодаря содержанию в его клетчатке особых элементов. Инжир не только прекрасно утоляет голод, благодаря своей высокой калорийности, но и укрепляет при этом нервную систему, предотвращает запоры, а также снимает утомление и повышает настроение.
Использование инжира в лечебных целях Инжир может применяться в качестве лекарственного средства при многих болезнях. Например, его отвар является прекрасным жаропонижающим и потогонным средством. Для приготовления такого отвара необходимо отварить 2ст. ложки сухих соплодий инжира в 1 стакане воды или молока. Также известно, что приготовленный на молоке или воде отвар инжира, используется для лечения простудных заболеваний верхних дыхательных путей, а также в качестве полоскания при ангине или воспалении десен.
Кроме того, инжир является прекрасным мочегонным средством, а также благотворно влияет на состояние почек и желудка. Особенно эффективен инжир в случае различных сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку он содержит много калия, способствующего расширению кровеносных сосудов.
Он также может использоваться для профилактики гипертонии, помогает при имеющейся венозной недостаточности, поскольку в его состав входит такой фермент, как фицин, способствующий рассасыванию тромбов, путем понижения свертываемости крови. Инжир оказывает легкое слабительное действие, помогает при сильных сердцебиениях и служит прекрасным кроветворным средством. Его рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим анемией и болезнями печени и селезенки.
Однако существует и ряд противопоказаний к использованию инжира в лечебных целях. Например, его не рекомендуется применять тем, кто страдает сахарным диабетом. По причине высокого содержания в инжире щавелевой кислоты, он противопоказан больным подагрой. Кроме того, его нежелательно употреблять тем, у кого имеются желудочно-кишечные заболевания, поскольку инжир содержит много клетчатки.
Кому полезен инжир Считается, что инжир особенно полезен людям так называемых творческих профессий, к числу которых относятся писатели, композиторы, поэты, художники, бизнесмены. Дело в том, что в состав инжира входит особое вещество, химический состав которого напоминает аспирин. Содержащиеся в инжире эфирные масла способны насыщают кровь кислородом, поэтому рекомендуется в течение месяца съедать по одному плоду инжира, после чего следует сделать перерыв на месяц.
В инжире присутствуют витамины В6, В1 и В2. Помимо этого, в свежих плодах содержатся белки, сахара, каротин, аскорбиновая кислота. Инжир богат минеральными веществами, в его состав входят соли калия, кальция, фосфора, магния, железа, а также органическими кислотами, в частности — щавелевой. Инжир более калориен, чем изюм, а по количеству имеющихся в нем минеральных веществ он находится на одном из лидирующих мест среди фруктов и ягод.
Народная медицина широко применяет инжир для лечения разнообразных болезней, таких как хронические запоры и гастриты, а также для нормализации состава крови. Приготовленный из этого фрукта отвар оказывает жаропонижающий и потогонный эффект и помогает при лечении воспалительных заболеваний горла, бронхов, трахеи. В Армении принято использовать отвар из листьев инжира как средство от кашля и поноса. В Грузии приготовленный из листьев инжира и крапивы отвар используют для лечения колитов и дизентерии.
Однако следует знать о том, что лечебными свойствами обладает только черный инжир, который очищает, успокаивает, гонит пот и утоляет жажду. Белый инжир в лечебных целях не используется, однако его вкус так же хорош, как и вкус черного инжира.
|
Просмотров за сегодня: 3 |
Просмотров всего: 3522 |
|
|