Народная медицина применяет кашицу, настой или выжатый сок из свежих корней хрена, разведенный в пропорции 1 : 10, для улучшения пищеварения, повышения аппетита, а также как противоцинготное, мочегонное и отхаркивающее средство.
- В протертом виде корни хрена используют наружно как средство, раздражающее кожу и уменьшающее боли при различных заболеваниях (радикулиты, боль в суставах и др.). Тут хрен не уступает горчице.
- Полоскание рта раствором хрена действует освежающе и дезинфицирующе, уменьшает зубную боль.
- Корни хрена выкапывают осенью до заморозков или весной. Хранят их в погребе, зарытыми в песок.
- Наилучшими считаются, корни толщиной не менее 1,5 см, имеющие ровную светлую поверхность и белую мякоть.
- Чтобы тертый хрен не потемнел, его после измельчения следует залить 3—5-процентным раствором уксуса.
- Готовят и так называемый сухой хрен. Корни очистить, нарезать кружочками толщиной в 2—3 мм и высушить при температуре 35—40°, а затем запечатать в герметические пакеты или плотно закрывающиеся банки.
- Иногда хрен используют для сохранения овощей и фруктов. Интересен, например, народный способ сохранения до весны свежего винограда. В стеклянную бутыль с широким горлом насыпают слоем 5—6 см наструганный корень хрена. На него укладывают просушенные в прохладном месте гроздья винограда. Их пересыпают стружками хрена, сверху кладут еще ряд винограда, снова хрен и так заполняют бутыль доверху, затем плотно закрывают ее. На 10—12 кг винограда — 1 кг хрена. Бутыль хранят в темном помещении при температуре не выше 12°.
- Перед тем, как тереть хрен, оставьте его на ночь в холодной воде или положите в морозильник. Тогда не придется «плакать».
При воспалении гортани - Чайную ложку тертого хрена залить треть стакана кипятка. Оставить настой на ночь. Пить три раза в день,медленно проглатывая.
|
Просмотров за сегодня: 2 |
Просмотров всего: 2482 |
|
|