Питьевая сода - порошок белого цвета,щелочного,немного солоноватого вкуса,легко растворимый в воде. При добавлении в содовой раствор кислоты или при нагревании из соды выделяется углекислый газ. Выделяющийся во время выпекания теста под влиянием нагревания углекислый газ разрыхляет тесто.
Однако сода разлагается в тесте не полностью,оставляя в изделии специфический привкус. Добавление в тесто лимонной или виннокаменной кислоты приведет к более полному разложению соды и улучшению вкуса изделия. Соду перемешивают с мукой. Кислоту добавляют в жидкость или сдобу. При замесе муки с жидкостью вследствие взаимодействия соды с кислотой начинает выделяться углекислый газ. Такое тесто нельзя долго месить,особенно в теплом помещении,так как газ улетучится и тесто опять станет плотным. Поэтому его готовят в прохладном месте и после замеса немедленно формируют и выпекают.
На 1 кг. муки берут 0,5 ч. ложки соды и 1/4 ч. ложки раствора лимонной (или виннокаменной) кислоты. Кислоту можно заменить кислым молоком,кефиром,ацидофилином,сывороткой,закваской или кислыми фруктовыми соками.
Мучные изделия,приготовленные на соде,имеют красивую окраску.Однако избыток соды придает им темный оттенок и неприятный вкус (жареному тесту - привкус мыла).
Пищевая сода подходит не только для разрыхления теста на простокваше и сметане,но и для пряничного теста с медом или сиропом. Как мед,так и сироп содержат известное количество кислоты,кроме того выпечка с медом и сиропом темного цвета и содержит много вкусовых веществ,вследствие чего вкус соды остается незаметным.
Зачем нужна сода на кухне?
Все хозяюшки, которые любят печь пироги и торты, знают, что сода делает их выпечку более пышной, более пористой, более воздушной, чем могло получиться, если бы сода отсутствовала. Происходит это за счет того, что сода вступает в реакцию с кислой средой, в результате чего образуется углекислый газ. Вот он то и делает тесто таким, что потом от этой выпечки потом сложно оторваться.
Но, для того, чтобы сода начала «работать», недостаточно просто добавить ее в тесто. Более того, так делать нежелательно! Велика вероятность того, что сода не среагирует должным образом, и вместо воздушного коржа, вы получите плоскую лепешку с мыльным привкусом.
Тут-то и всплывает термин, хорошо знакомый всем хозяюшкам: «гасить соду». Что это такое и как это правильно делать?
Гасить соду – это означает соединить соду с какой-нибудь кислой средой для того, чтобы произошла химическая реакция, в результате которой сода распадется на углекислый газ, карбонат натрия и воду. Чаще всего для окисления соды используется уксус или лимонный сок, хотя с ролью «гасителя» прекрасно справляются и кисломолочные продукты, например, кефир и сметана.
Если с этим пунктом более-менее все хозяюшки знакомы и легко справляются, то вот гасить соду многие из них не умеют. Увы, при всем моем уважении, вынуждена признать, что и большинство моих знакомых гасят соду неправильно.
Вот что они делают: зачерпнув ложкой небольшое количество соды из банки или пачки, они вливают в нее окислитель (скажем, уксус), сода тут же начинает бурно реагировать, выделяя углекислый газ не в тесто, как того требует рецепт, а в воздух. Вот так быстро и просто можно испортить все свои старания одной лишь неверно загашенной ложкой соды.
Поэтому, чтобы все реакции проходили правильно, нужно поступить следующим образом. Соду следует смешать с сыпучими продуктами, например, мукой, солью, сахаром, а окислитель добавить в жидкие ингредиенты. Как только вы это сделаете, тут же смешайте обе массы, и приступайте к замешиванию теста. Выполнив правильно процесс гашения соды, вы точно получите превосходный результат!
Согласитесь, а ведь удивительно, что от такой, казалось бы, незначительной мелочи, как правильно или неправильно погашена сода, может зависеть успех большого дела?!
|
Просмотров за сегодня: 2 |
Просмотров всего: 2617 |
|
|