Прополис - вещество,вырабатываемое пчелами ,со сложным химическим составом,содержащим ароматические вещества,минеральные вещества,смолы. Многие составные части прополиса еще неизвестны. Это смолистое вещество зелено-бурого или коричневого цвета с приятным ароматом тополиных почек и хвои,меда,воска и ванили. При горении выделяет запах ценных ароматических смол.Собирают его пчелы с почек березы,тополя,осины,каштана,дуба ,ивы,хвойных. В зависимости от того,с какого вида пчелы соберут прополис,он отличается как по цвету,так и по химическому составу. Пчелы используют прополис для защиты гнезд от врагов. Прополисом они полируют ячейки сотов,предупреждая заболевание личинок. Вредителей,залезших в улей и там погибших,пчелы вытащить не в состоянии,поэтому замуровывают их прополисом,чтобы они не разлагались.
Прополис обладает уникальным целебным свойством,благодаря чему он широко используется в народной медицине. В настоящее время им лечат все кожные заболевания.,язвы желудка,гинекологические заболевания,насморк,грипп,радикулит и др. Вкус горький,слегка жгучий.
Для приготовления спиртовой настойки прополис измельчают,заливают спиртом и держат в темном месте ,как можно чаще взбалтывая
Пчелиный хлеб
Доказано,что ни одно существо на земле ,кроме,конечно же,человека,не сделало столько преобразований,сколько пчела. Благодаря этим мохнатым труженицам возникли насекомоопыляемые растения,мир наполнился новыми красками и запахами. А кроме того,общественный мозг пчелиной семьи по объему памяти примерно равен человеческому. И доказательством этого разума являются пчелиные продукты,приготовит которые искусственным путем не удается ни в одной лаборатории мира. Речь идет о пчелином хлебе. Что же это такое?
Пчелиный хлеб готовят взрослые пчелы и кормят им своих личинок. Удивительно то,что производят пчелы этот продукт абсолютно разумно,заботясь о своих будущих личинках и подбирая им пыльцу не одного вида,а создавая своеобразный коктейль со своим набором микроэлементов. Так что такой хлеб имеет исключительную ценность. А готовят его пчелы следующим образом: пчелы с пыльцой,войдя в межрамочное пространство улья,разгружают свою ношу, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки. Затем пчелы ударами головы утрамбовывают пыльцу в ячейках ,причем еще и склеивают верхний ее слой слюной,которая имеет удивительный состав и какие-то особые ферменты, а другие пчелы тут же заливают этот слой медом. Затем начинается процесс проращивания пыльцы,во время которого она обогащается витамином Е. Попытки провести эту операцию в лабораториях искусственным путем без участия пчел остаются безуспешными.
Затем в пыльце,закрытой воском и медом под влиянием ферментов происходят важные химические реакции. Часть сахара при этом превращается в молочную кислоту. Поедая этот корм,личинки формируют кровеносную,нервную,костную систему.Формирование идет по программе,заложенной пчелами. За три дня масса личинок возрастает в 1500 раз! Такой биологической активности не имеет ни один продукт в мире.
Пчелиный воск
Это пчелиный продукт,секретируемый восковыми железами пчелы-работницы. Химический состав его достаточно сложен и представляет собой смесь из более 300 различных соединений и минеральных веществ. Основной составной частью пчелиного воска являются сложные эфиры, смолы, прополис, примесь цветочной пыльцы и др.
Воск издавна употребляли в лечебных целях.О противовоспалительных,ранозаживляющих его свойствах знали еще в глубокой древности. Его высоко ценил целитель и ученый Авиценна,который считал полезным применение воска в качестве средства, усиливающего образование молока у кормящих матерей,смягчает кашель.
В народной медицине воск применяется и для лечения таких болезней,как астмы,насморка. При этих заболеваниях обычно жуют медовые соты. При жевании сотов заметно возрастает приток в организм витаминов и др. биологически ценных веществ, очищаются зубы,дезинфицируется полость рта. Наиболее широкое применение имеет воск в фармацевтической промышленности в качестве основы при изготовлении пластырей, свечей,мазей,лечебных кремов.
Маточное молочко
Маточное молочко - продукт,секретируемый глоточными и верхнечелюстными железами молодых пчел-кормилиц. Оно представляет собой непрозрачную массу белого цвета с кремоватым оттенком пастообразной консистенции со специфическим запахом, кислую и остро-жгучую на вкус. Молочко используется пчелами в качестве корма для всех личинок пчелиной семьи в течение первых трех дней жизни, а для личинок,из которых выводятся пчелиные матки,оно является специфическим кормом в течение всего периода их развития.
По своему составу маточное молочко является уникальным продуктом. В нем содержится 110 различных соединений и минеральных веществ. Особая ценность маточного молочка заключается в том,что в нем присутствуют незаменимые аминокислоты,которые наш организм не вырабатывает сам,а должен получать извне в готовом виде. Пантотеновая кислота,содержащаяся в этом продукте,способствует укреплению волос,исцелению ожогов,трофических язв. Микроэлементы играют большую роль в нормальном кроветворении,способствуют регенерации и выработке красных кровяных телец.
Маточное молочко обладает широким биологическим действием. Оно задерживает рост ряда микроэлементов (кишечной палочки,микобактерий туберкулеза и т.д.),активно влияет на обмен веществ, ускоряет рост, повышает работоспособность, снимает утомляемость. Под воздействием маточного молочка активизируется деятельность органов пищеварения,нормализуется кровяное давление, увеличивается содержание железа,гемоглобина в крови. Оно понижает уровень холестерина,ускоряет процесс заживления ран и язв. Систематическое употребление маточного молочка вызывает расширение коронарных сосудов.
Забрус
Забрус - это срезанные полоской верхние крышечки запечатанных медовых сотов. Чем же он отличается от воска? Прежде всего,своим составом.При запечатывании медовых сотов мед получается намного ароматнее. Это происходит потому,что запечатывая соты,пчелы используют особое вещество,в которое входит секрет восковых и слюнных желез пчел,прополис и цветочная пыльца. И получается,что забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск - это целый букет из пчелопродуктов, необыкновенный конгломерат биологически активных веществ. Применяемые в таком комплексном виде эти продукты усиливают лечебный эффект друг друга.
Жевание забруса полезно во многих отношениях - оно вызывает сильное слюноотделение,которое повышает секреторную и двигательную функцию желудка. Компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме,благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск к тому же укрепляет десны. Врачи рекомендуют жевать забрус в течение 5-10 мин. по столовой ложке четыре раза в день. Забрус легко переваривается в желудке с пользой для слизистой этого органа.
Пчелиный подмор
Как это ни грустно,подмор - это тела погибших пчел. Обычно подмор бывает трех видов - зимний,выметаемый из ульев во время зимовки пчел, весенний,собираемый возле ульев,и трупики пчел,оставшиеся после лечения пчелоужалением.
В хитиновом покрове пчел ученые нашли такие ценные химические вещества,как гепарин и гепароиды. Они способны подавлять воспалительные процессы,стабилизировать кровяное давление,оказывают целебное действие на систему крови,состояние сосудов. В фармакологии осуществляется сложный процесс получения гепарина из хитинового покрова пчел,но это достаточно дорогостоящая процедура,и медикамент получается тоже довольно дорогим и потому не всем доступным. А вот тела погибших пчел использовать гораздо легче и дешевле. Пчеловоды с каждого улья выметают до полукилограмма погибших пчел,а сколько же пчелиного подмора получается с пасеки? Обычно пчелиный подмор используется в следующих формах: просто жареные тела пчел,отвар,распар, спиртовой экстракт.
Жареные тела пчел
Жареные тела пчел используются при лечении близорукости -одна чайная ложка свежего подмора жарится на растит. масле, затем остужается и измельчается. Принимать внутрь по чайной ложке до еды,запивая молоком.
Распар подмора
Это распаренные в горячей воде тела погибших пчел. Распар обычно накладывается на очаг воспаления при мастите,варикозном расширении вен. 100 гр. подмора завивается очень горячей водой и настаивается 15 мин. Затем отжать через марлю и накладывать на больной очаг.
Спиртовой экстракт пчелиного подмора
Применяется для стабилизации кровяного давления,при сердечно-сосудистых заболеваниях,заболеваниях почек. Столовую ложку размельченного в порошок подмора залить водкой и настаивать две недели.
Пчелиный яд
Пчелиный яд - продукт секреторной деятельности ядовитых желез медоносных пчел-работниц и пчелиных маток, представляющий собой густую бесцветную жидкость с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом.
Пчелиный яд имеет сложный химический состав.Он содержит белковые вещества,пептиды,биогенные амины. Важная биологическая роль принадлежит пептиду апамину,который содержит серу. Особенностью воздействия этого пептида на организм является сильное возбуждение нервной системы,которое при поступлении в организм больших доз пчелиного яда может вызвать судороги. Кроме того,атамин нарушает передачу нервных импульсов,усиливает возбуждение и угнетает процессы торможения в центральной нервной системе.
Пептид адопанин - единственный из всех компонентов пчелиного яда,который обладает болеутоляющим действием,препятствует склеиванию эритроцитов в крови,а следовательно, принимает участие в предупреждении и лечении тромбоза сосудов.
Пчелиный яд воздействует на мельчайшие окончания нервов,расположенных в коже человека,и стимулирует кровообращение и обмен веществ. Это позволяет организму восстановить нормальное функционирование всех тканей. При этом заметно понижается уровень холестерина,улучшается работа костного мозга,увеличивается содержание гемоглобина, снижается свертываемость крови.
Высшим показателем положительного воздействия пчелиного яда является улучшение сна и аппетита. Пчелиный яд дает быстрые и хорошие результаты при лечении таких болезней как гипертония,бронхиальная астма,увеличение щитовидной железы. Он применяется при ревматизме,артритах,подагре. Но существуют противопоказания к назначению пчелоужалений - не назначают пчелиный яд при повышенной чувствительности организма к пчелиному яду, а также при заболеваниях крови,печени,почек,поджелудочной железы,диабете.
|
Просмотров за сегодня: 2 |
Просмотров всего: 3260 |
|
|