Мед – верный спутник молодости и красоты. Он входит в состав многих эффективных косметических средств, но лучше всего его использовать «прямо из банки».
Медовый скраб
Смешайте одну столовую ложку меда со столовой ложкой свежемолотого в кофемолке миндаля и половиной чайной ложки лимонного сока. Миндаль можно заменить мелкой поваренной или морской солью. Также подойдет сахарный песок, как обычный, так и коричневый. Если кожа нежная и чувствительная, используйте молотые овсяные хлопья, а лимонный сок замените молоком. Применяйте как обычный скраб. Или же нанесите на лицо, помассируйте по массажным линиям 1-2 минуты и оставьте как маску на 10-15 минут, затем смойте, вновь массируя кожу.
Тонизирующая маска из меда
Растворите столовую ложку жидкого меда в столовой ложке свежевыжатого яблочного сока. Нанесите на очищенную и влажную кожу лица, шеи и декольте оставьте на 20-30 минут и смойте прохладной водой. Медовая маска для упругости кожи
Взбейте столовую ложку меда с яичным белком, нанесите на лицо на 10 минут и смойте прохладной водой.
Медовая ванна
Растворите примерно четверть стакана меда в четверти стакана яблочного или виноградного уксуса и добавьте полученную смесь в ванну. Такая ванна сделает кожу тела гладкой и упругой.
Уксус можно заменить 1 стаканом любого свежевыжатого фруктового сока: яблочного, апельсинового, грейпфрутового, лимонного, виноградного… Или просто двумя стаканами молока.
Смягчающая медовая маска для тела
Тщательно смешайте до образования однородной массы чайную ложку меда, чайную ложку любого растительного масла и четверть чайной ложки лимонного сока.
Нанесите смесь на участки тела с огрубевшей кожей: пятки, локти, колени, тыльная сторона ладоней… Оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой и нанесите жирный крем.
На ступнях оставьте маску на ночь. Наденьте на ноги целлофановые пакеты, а поверх – носки. Для лучшего результата перед нанесением маски сделайте ванночку для ног, например, из двух стаканов приятно-горячего молока.
Восстанавливающая медовая маска для волос
Смешайте половину чашки меда с двумя столовыми ложками оливкового или любого другого растительного масла. Тщательно расчешите волосы массажной щеткой, чтобы удалить остатки укладочных средств и разогреть кожу головы. Затем нанесите маску, наденьте сверху шапочку для душа или целлофановый пакет и обмотайте голову теплым махровым полотенцем. Держите маску 20-40 минут и смойте шампунем. Если волосы спутались, используйте легкий кондиционер.
Мед от прыщей
Разведите в половине стакана теплой воды одну столовую ложку соли. Смочите салфетку в полученном растворе и приложите к прыщику на несколько минут. Затем смажьте прыщик медом и оставьте до высыхания. Смойте водой.
Медовые рецепты от болезней
В августе пасечники выносят на продажу все «нажитое непосильным трудом» — мёд, соты, пыльцу. О том, что мёд полезен для здоровья, знают даже маленькие дети.
ДЛЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
За счет большого количества сахара и органических кислот мёд обладает раздражающим действием на слизистую кишечника и вызывает легкий слабительный эффект. Также мёд помогает при заболеваниях желудка — гастритах, язвенной болезни. Кроме этого, мед способен регулировать выделение и кислотность желудочного сока. Так, например, если вы принимаете его за 1,5—2 часа до еды, то он угнетает выделение желудочного сока, и наоборот, при приеме меда непосредственно перед едой он стимулирует выделение желудочного сока. Если употреблять мед, растворенный в теплой воде, он способствует разжижению слизи в желудке и снижению избыточной кислотности. Наоборот, медовый водный раствор в холодном виде повышает кислотность.
Медовые сухофрукты от запора. Пропустите через мясорубку 400 г кураги, 400 г чернослива. К этой массе добавьте 200 г жидкого мёда и хорошо перемешайте. Принимайте по 1 ч. л. за ужином, запивая теплой водой.
Мёд с подорожником — от гастрита. 500 г меда смешайте с 500 г сока подорожника и кипятите на очень слабом огне 20 мин. Охлажденный сок принимайте перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день. Храните в тёмном месте.
Редька с мёдом — от камней в желчном. Смешайте стакан мёда и стакан сока чёрной редьки. Принимайте этот раствор 3 раза в день по 0,5 стакана 1 неделю.
Пыльца — от дисбактериоза. Принимайте пыльцу — от 1/3 до 2/3 чайной ложки 3 раза в день. Курс лечения — 1—1,5 месяца.
ДЛЯ ЛЁГКИХ И БРОНХОВ
Мёд содержит растительные антибиотики — фитонциды и вещество фарнезол, которые обладают антибактериальным и противовирусным свойством. Поэтому мёд — первое лекарство при бронхите и воспалении лёгких. Пыльца помогает при инфекционных и простудных заболеваниях: стимулирует иммунную систему, обладает укрепляющим действием. А маточное молочко зарекомендовало себя как великолепное средство лечения и профилактики бронхиальной астмы и астматического бронхита, благодаря наличию в нем ацетилхолина, витаминов, незаменимых аминокислот, гормонов и других биологически активных веществ.
Розовый мёд — при астме. Возьмите 100 г розовых лепестков, 500 г натертой сырой тыквы, 5 мелко нарезанных листов подорожника, 2 ст. л. меда и 1 л красного сухого вина. Смесь доведите до кипения, но не кипятите. Настаивайте сутки, затем процедите. Пейте по столовой ложке 5 раз в день.
«Жирный» мёд — от бронхита. Возьмите 100 г мёда, 100 г сливочного масла, 100 г гусиного сала, 15 г сока алоэ и 100 г какао. Все это перемешайте, разогрейте, не доводя до кипения. Принимайте по столовой ложке на стакан горячего чая 2 раза в день — утром и вечером.
Медовые ингаляции. Залейте чайник с носиком водой на одну четверть. Воду доведите до кипения, снимите чайник с огня, добавьте в кипяток столовую ложку мёда и вдыхайте пары через резиновую или картонную трубку, надетую на носик чайника. Длительность ингаляции — 20 минут. Проводить её лучше на ночь.
Мёд с оливковым маслом — от коклюша. Размешайте мёд с тёплым оливковым маслом (1:1) и давайте ребёнку по чайной ложке 3—4 раза в день.
ДЛЯ ПОЧЕК
Мёд эффективен при почечных болезнях, так как содержит мало белка и почти свободен от соли, а это те вещества, которых почки боятся больше всего. При нефрите, цистите и пиелите мед способствует удалению токсических веществ из почек, а его антисептические компоненты дезинфицируют мочевыделительную систему.
Мёд с зеленью — от песка в почках. Измельчите 1 кг петрушки с корнями и 1 крупный корень сельдерея, добавьте 1 кг мёда и 1 л воды. Поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая. Настаивайте 3 дня. Добавьте ещё литр воды, снова доведите до кипения, процедите, не давая смеси остыть. Полученный сироп принимайте по 3 ст. л. перед едой.
Медовый чай — от камней в мочевом. Горсть плодов бедренца и шиповника залейте 1 л воды и кипятите в течение 15 минут, а затем принимайте в тёплом виде с 1 ст. л. мёда по 1—2 чашки в день.
ДЛЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ
Мёд богат глюкозой, которая очень нужна нашей сердечной мышце.> Кроме этого, мед расширяет спазмированные сосуды, мягко снижает повышенное давление, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек и укрепляет их стенки. Другие пчелиные лекарства — пыльца и перга — укрепляют капилляры (в частности сосудов головного мозга), снижают содержание холестерина в крови, обладают антисклеротическим свойством, снижают свертываемость крови.
Мёд с овощами — от гипертонии. Возьмите по стакану сока свеклы, сока моркови, сока хрена или редьки (натёртый хрен предварительно нужно настоять на воде в течение З6 ч.) и сок 1 лимона. Эту смесь перемешайте с 1 ст. мёда. Принимайте по 1 ст. л. 2—3 раза в день за час до еды или через 2—3 часа после. Курс лечения: два месяца. Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте.
Медовый шиповник — для укрепления сердечной мышцы. 1 ст. л. сухих плодов шиповника залейте двумя стаканами кипятка и кипятите 10 мин. После охлаждения процедите и добавьте 1 ст. л. мёда. Принимайте по 0,25—0,5 ст. 2—3 раза в день. Напиток храните в хорошо закрывающейся посуде.
МЁД С ЧЕСНОКОМ — ПРИ ВАРИКОЗЕ
250 г очищенного, натёртого или размятого чеснока залейте 350 г жидкого мёда, тщательно перемещайте и настаивайте в течение недели. Принимайте по 1 ст. л. за 40 мин. до еды три раза в день.
Пыльца — от «спящих» капилляров. Если у вас нарушено периферическое кровообращение, принимайте по чайной ложке чистой пыльцы или по десертной ложке в смеси с мёдом три раза в день, за час до еды.
Перга — от анемии. В перерыве между едой, один раз в день не забывайте съедать ¼ чайной ложки пчелиного хлеба.
ПЫЛЬЦА — ОТ ДИСБАКТЕРИОЗА
Принимайте пыльцу — от 1/3 до 2/3 чайной ложки 3 раза в день. Курс лечения — 1—1,5 месяца.
БРУСНИКА С МЁДОМ — ОТ ЦИСТИТА
Приготовьте настой брусники (20 г высушенных листьев на литр воды). Возьмите стакан настоя и 1 ст. л. меда и пейте 3 раза в день.
МОЛОЧКО — ОТ СТЕНОКАРДИИ
За 1,5 часа до еды достаньте молочко из морозилки и рассосите горошину (величиной в спичечную головку), предварительно ополоснув перед этим рот теплой кипяченой водой. thesoul.ru
Натуральная косметика
Целебные свойства меда общеизвестны. В его состав входят многие микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Он оказывает успокаивающее влияние на организм и естественное мягкое ослабляющее действие. Медовые маски делают кожу гладкой и мягкой и особенно полезны для увядающей и стареющей кожи.
При нормальной коже подойдет простая медовая маска, когда на предварительно очищенную кожу лица наносится мед, разогретый в паровой бане. Смывают маску через 15 минут с помощью ватного тампона сначала теплой, а затем холодной водой. Смешав 1 чайную ложку меда с 1 десертной ложкой лимонного сока, получают маску для жирной кожи. Ее наносят на кожу лица на 15-20 минут. Чтобы приготовить медовую маску для сухой кожи, нужно растереть до белого цвета 1 чайную ложку меда, 1 желток и 1 столовую ложку сливок. Смесь наносится на лицо и шею на 20 минут. Смывают маску теплой водой, а затем ополаскивают лицо охлажденным настоем розы. (Для приготовления настоя листья двух бутонов розы заливают стаканом крутого кипятка, через 3 часа процеживают, а затем охлаждают в холодильнике.) При сухой морщинистой коже делают маску, смешивая 2 чайные ложки меда, столовую ложку очень крепкого чая, 2 столовые ложки овсяных хлопьев и 1-2 столовые ложки воды. Полученную массу хорошо растирают и прогревают в паровой бане. Смесь наносится па лицо толстым слоем, затем лицо накрывают бумажной салфеткой и полотенцем (не забудьте оставить отверстия для нормального дыхания). Для увядающей кожи полезна маска из смеси меда, растительного масла, сока рябины (по одной чайной ложке) и желтка. Смесь тщательно растирается и наносится на лицо и шею на 15-20 минут. Перед маской нужно сделать паровую ванночку или компресс из отвара цветков липы. Прекрасное стягивающее действие оказывает маска, состоящая из столовой ложки меда, 2 столовых ложек муки и взбитого яичного белка. Маска особенно рекомендуется для стареющей кожи. Ее наносят на лицо ватным тампоном послойно. Дав подсохнуть одному слою, кладут следующий (всего 3-4 слоя). Через 20-30 минут маску смывают сначала теплой, а затем холодной водой. Запомните: эту маску можно делать на чаще, чем 1 раз в 10 дней.vkus.by
|
Просмотров за сегодня: 3 |
Просмотров всего: 2843 |
|
|