Шелковица, или тут - одно из древнейших культурных растений Земли. У же не одно тысячелетие листья этого растения служат пищей для гусениц тутового шелкопряда, и хотя в последнее время синтетические ткани в значительной мере вытеснили натуральный шёлк, и по сей день шёлк получают благодаря шелковице.
Всего известно 24 вида шелковицы, большинство из которых произрастает в Китае, Юго-Восточной Азии, на Зондских островах. Все представители рода - листопадные и вечнозелёные деревья, у большинства видов плоды съедобны. Растения обычно двудомны, но бывают и однодомные экземпляры.
На юге нашей страны, на Кавказе и в Средней Азии, встречаются и издавна культивируются 2 вида - шелковица белая (Morus alba) и шелковица черная (Morus nigra). Это листопадные деревья высотой до 10-12 метров. Оба вида дают сладкие плоды высокого качества, которые употребляют в свежем и сушёном виде, из них делают вино и компоты. Из ягод черной шелковицы получается пищевой красно-фиолетовый краситель.
По литературным данным, оба вида обладают значительной морозостойкостью и могут переносить морозы до -25С. Не знаю, насколько это верно, но некоторые мои знакомые выращивают шелковицу в Тамбове, Воронеже и Подмосковье, но там она плодоносит очень редко и нерегулярно. Деревья светолюбивы и хорошо растут и плодоносят на открытых пространствах, несколько хуже - на опушках леса. В глубине леса шелковица не встречается. Период созревания плодов очень длительный - со второй половины мая по сентябрь, причём пик плодоношения приходится на июнь. Во влажные годы отдельные плоды созревают вплоть до октября. Плоды содержат в основном моносахариды и поэтому рекомендуются для людей с избыточным весом. Не знаю, насколько реально вырастить шелковицу как плодовое растение в Центральной России, но на Кубани и в Ростовской области она неплохо плодоносит. Я расскажу о своём небольшом опыте выращивания шелковицы.
Деревья можно размножать семенами, черенками, прививкой, которая применяется в основном для сортовых растений. Семена не требуют стратификации, их достаточно отмыть от остатков мякоти и заложить на хранение при комнатной температуре в сухом месте. Сеют их в рассадные ящики в рыхлую, лёгкую, плодородную почву. Всходы появляются через 1-2 месяца, и первый год выращивания надо пропалывать сорняки, внимательно следить за влажностью почвы, а сеянцы надо держать на хорошо освещенном месте. В первый год выращивания я их не подкармливаю, чтобы не повредить нежную корневую систему сеянцев. Может быть, подкормки проводить можно, но очень аккуратно. Весной следующего года молодые растения можно высаживать на постоянное место. Честно говоря, я пока не добился плодоношения сеянцев - меня просто интересовал сам метод семенного размножения.
В нашей местности достаточно дикорастущих деревьев шелковицы, одно из которых растёт на моём участке. Я попытался прививать на свою шелковицу сортовые растения. Прививал одревесневшим черенком в марте в расщеп, как и остальные деревья, и процент приживаемости был не менее 80%.
Болезней и вредителей на шелковице я не замечал, но на юге нашей страны на неё нападают опасные вредители - американская белая бабочка и непарный шелкопряд, при появлении которых необходимо применять любые разрешённые инсектициды. По некоторым данным, на шелковицу иногда нападают различные виды листовёрток, но сколь-нибудь ощутимого вреда они не причиняют, и поэтому применять инсектициды против них нецелесообразно.
|
Просмотров за сегодня: 2 |
Просмотров всего: 3501 |
|
|