|  
 Маточное пчелиное молочко - продукт высокой биологической ценности
 Маточное молочко — специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления личинок пчёл на ранних стадиях и маточных личинок на всех стадиях развития.
 Вырабатывают маточное молочко пчёлы-кормилицы из цветочной пыльцы обножки.
 Пчеловоды получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек.
 
 Маточное молочко имеет весьма сложный состав.
 
 Молочко маточное содержит:
 
 - 65-66,5 % воды,
 - 14-18 % белков,
 - 9-19 % сахаров,
 - 1,7-5,7 % жиров
 - более 1 % минеральных солей.
 
 Подробный состав маточного молочка включает:
 
 - протеины (белки) в основном представлены альбуминами и глобулинами в соотношении 2:1;
 - белки маточного молочка близки к белкам сыворотки крови;
 - углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза);
 - витамины А, Д, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, Е, РР, пантотеновую кислоту;
 - свободные жирные кислоты (15): янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.;
 - гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон);
 - пировиноградная и молочная кислоты;
 - минеральные соли;
 - микроэлементы;
 - ацетилхолин;
 - стерины;
 - липиды.
 
 В маточном молочке были обнаружены вещества, близкие по составу к силденафилу (вещество, применяемое в лечебных целях при лечении импотенции). Видимо именно поэтому пчеловодами давно отмечены свойства маточного молочка, как средства, повышающего потенцию.
 
 Маточное молочко используют в медицине и косметике.
 
 Свойства маточного молочка
 
 Пчеловодов со времен Аристотеля интересовал вопрос, почему пчелиная матка, вышедшая из такого же яйца, как и все пчелы, в два раза крупнее пчелы-работницы, обладает удивительной способностью откладывать колоссальное количество яиц (до 2 тыс. в сутки), живет до 6 лет, а ее дочери — рабочие пчелы — всего 30—35 дней.
 
 Оказалось, что все дело в специальном корме, которым питается будущая пчелиная матка.
 Яйцо, предназначенное для вывода матки, пчелы помещают в специальную восковую ячейку желудеобразной формы, в так называемый маточник, и кормят личинку особым кормом — маточным молочком, вырабатываемым пчелами-кормилицами из цветочной пыльцы обножки, представляющим желеобразную массу молочно-белого цвета с перламутровым оттенком.
 
 Обычная личинка пчелы, питаясь маточным молочком, увеличивается в 1600 раз(!) всего за 5 дней и превращается в пчелиную матку, продолжительность жизни которой практически в 50 раз больше, чем у рабочей пчелы.
 
 Маточное молочко - самый сильный из известных науке биологических стимуляторов.
 Стоимость маточного молочка всегда была настолько высока, что в некоторых странах до сих пор его называют "королевским желе".
 Сбор маточного молочка очень кропотливый и трудоемкий процесс (собирается по десятым частям грамма), который длится всего несколько недель в году.
 
 Лечебное действие маточного молочка
 
 Маточное молочко имеет самое сбалансированное сочетание микроэлементов из всех известных биологических стимуляторов.
 Именно благодаря такому составу компонентов, оно обладает исключительными целебными свойствами. В состав маточного молочка входит дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) в количестве 230-240 мкг/г, которая несет наследственную информацию на общее выздоровление организма, что дает эффект омоложения организма, оказывая регенеративное влияние на стареющие клетки и ткани.
 
 Основной биологический принцип действия маточного молочка – повышение иммунитета организма до такого уровня, что он сам справляется с болезнью.
 Маточное молочко успешно применяют для профилактики сложнейших заболеваний различной этиологии во всем мире.
 Оно способствует ослаблению нервного перенапряжения и физической усталости, улучшению сна, аппетита, памяти, трудоспособности, усиливает сопротивляемость инфекции, повышает общий жизненный тонус, улучшает самочувствие. Под его воздействием улучшается процесс лактации у кормящих матерей, регулируется обмен веществ, восстанавливаются силы.
 
 Маточное молочко бывает двух видов: нативное (свежее), сохраняющее все биологические свойства и адсорбированное (порошкообразное, полученное путем высушивания свежего маточного молочка).
 Адсорбированное маточное молочко, которое чаще всего используется в производстве медицинских препаратов, частично теряет свои целебные свойства.
 
 Пчелиное маточное молочко все шире применяют для лечения заболеваний центральной нервной системы, обусловленных как сосудистыми нарушениями, так и местными и общими трофическими изменениями.
 
 Весьма успешно лечат маточным молочком климактерический невроз, неврастению, невроз сердца, истерию и т.п.
 Принимают 1/2 чайной ложки смеси маточного молочка с медом (в соотношении 1:100) 2-3 раза в день.
 Курс лечения 3-4 недели, после перерыва он может быть повторен.
 Есть указания на благоприятный эффект употребления маточного молочка при шизофрении, инволюционном психозе, последствиях энцефалита.
 
 Маточное молочко повышает умственную и физическую работоспособность, благодаря чему его можно использовать в период напряженных умственных и физических нагрузок (например, при подготовке к экзаменам или в период интенсивных тренировок спортсменов).
 
 Маточное молочко улучшает состояние больных сахарным диабетом. Курс лечения составляет 6 месяцев.
 По его окончании обычно значительно снижается уровень сахара в крови. Во время лечения маточным молочком (назначает эндокринолог) дозу инсулина уменьшают или отменяют его совсем.
 
 Маточное молочко используют как одно из лечебно-профилактических средств при хронических кожных заболеваниях, сопровождающихся изменением обменных процессов, в частности жирового обмена (например, псориаз).
 
 Маточное молочко снижает уровень холестерина в крови и снимает спазмы сосудов.
 Хороший лечебный эффект у больных стенокардией и ишемической болезнью сердца обусловлен его способностью повышать обмен веществ в сердечной мышце, улучшать процессы регенерации в поврежденных клетках миокарда (в том числе и после инфаркта) и улучшать переносимость физических нагрузок.
 
 
          												
															
																|  | Просмотров за сегодня: 5 | Просмотров всего: 4113 |  
													            |  |  |